Представители породы с белоснежным шерстным покровом имеют яркий и привлекательный внешний вид. Подобная расцветка шерсти встречается крайне редко, потому стоимость щенка значительно высокая. В новой статье мы расскажем о том, какими особенностями обладает белый чихуахуа.
В соответствии со стандартом FCI максимальные показатели роста животного вместе с холкой составляют 23 см. При этом масса тела варьируется от 500 гр до 3 кг в зависимости от разновидности собаки. У маленькой, пропорционально сложенной собаки квадратная форма тела. Прямая спина переходит в немного скошенную заднюю часть корпуса. Объемная грудная клетка достаточно глубокая и в меру широкая, при этом она доходит до локтей.
Длинная шея выглядит изящно. На округлой голове ярко выраженный переход ото лба к морде. Средняя по длине мордочка сужается ближе к мочке носа и расширяется у основания. Треугольной формы ушки достаточно крупные по размеру, стоячие и широко посаженные. Большие, округлые глаза преимущественно окрашены в темно-коричневый цвет. У собак-альбиносов они светло-голубые. Мочка носа имеет коричневатый оттенок, ближе к черному.
Ровные, средние по длине конечности расположены параллельно друг к другу. По стандарту передние лапки должны быть короче задних. Как правило, у белых чихуахуа хвостик не купируют. Он небольшой, слегка закрученный по направлению к спине и высоко посаженный. У длинношерстных особей хвост пушистый.
Однотонный белый окрас шерстного покрова не считается браком, если он не является признаком проявления альбинизма. Кроме того, стандарт международной кинологической федерации допускает наличие вкраплений другого оттенка на поверхности туловища. По мере взросления у щенка меняется окраска шерсти, появляются сероватые или светло-кремовые отметины.
В чем заключаются преимущества белого чихуахуа:
Недостатки представителей породы:
У собак с белоснежной шерсткой водные процедуры проводятся гораздо чаще по сравнению с другими разновидностями. Короткошерстных представителей вычесывают 2-3 раз в 1-2 недели, а длинношерстных – ежедневно. После мытья длинноволосого питомца расчесывают деревянным гребнем, чтобы не образовывались колтуны.
Каждый день осматривают глаза и ротовую полость. Если на зубах образовался налет или камень, то лучше обратиться в ветеринарную клинику. Там специалист безболезненно проведет их удаление. Из-за белого цвета шерстного покрова животных приходится уберегать от переохлаждения или наоборот перегрева. Потому в холодную погоду на собачку надевают одежду, а в жару не позволяют гулять под палящим солнцем.
Несмотря на то, что подобная разновидность является эксклюзивом, у собачек нередко наблюдаются проблемы со слуховым аппаратом. Потому при подборе особи для использования в племенной работе крайне важно проверить слух. В противном случае будущему потомству передастся ген глухоты. Ушные отверстия требуется проверять ежедневно на предмет струпьев. Загрязнения убирают с помощью тампона, смоченного в специальном лосьоне.