Представители породы с моно-черным окрасом шерстного покрова выглядят необычно и элегантно. У некоторых собачек в области шеи имеется белая отметина, которая формирует «галстук». Но обычно встречаются животные с темной шерсткой и подпалинами на поверхности туловища. Из нашей новой статьи вы узнаете о том, какими особенностями обладает черный чихуахуа.
По стандарту рост взрослого животного не превышает 23 см вместе с холкой. Весовые показатели варьируются от 500 гр до 3 кг в зависимости от подвида. Но чаще всего стандартный размер черного чихуахуа составляет 1,5-3 кг. Маленькая и пропорциональная собачка имеет квадратное телосложение. Прямая спина со слегка покатым крупом.
Достаточно объемная и в меру широкая грудная клетка доходит до локтей. Длинная шея по внешнему виду похожа на оленью. Голова по форме напоминает яблоко с ярко выраженным переходом ото лба к укороченной мордочке. Треугольные стоячие ушки широко расставлены.
Выразительные глаза крупного размера преимущественно имеют темно-коричневую радужную оболочку. Цвет мочки носа окрашен под тон основной расцветки шерстного покрова. Средний по длине и высоко поставленный хвостик не купируется. Прямые конечности, при этом задние длиннее передних и немного оттянуты назад.
На сегодня практически все окрасы шерстного покрова чихуахуа допускаются стандартом FCI. Единственной запрещенной расцветкой считается мраморная. По этой причине животное с шерсткой однотонного черного цвета не считается браком. Темный оттенок относится к основным окрасам шерсти представителей породы.
Такие собачки выгодны в плане разведения потомства, так как помимо черного гена они содержат и другие. Кроме того, носители шоколадного гена чаще всего имеют шерстку с уклоном в коричневый. У подобных чихуахуа подшерсток окрашен в другой цвет – светло-палевый либо однотонный серый. Как правило, оттенок больше заметен на длинношерстных животных.
Преимущества представителей породы:
В чем заключаются недостатки черного чихуахуа:
Короткошерстную разновидность черного чихуахуа вычесывают не чаще 2-3 раз за 1-2 недели. Однако длинношерстных собачек приходится расчесывать каждый день. При этом для этой цели используют массажную щетку или деревянную расческу. Не рекомендуется слишком часто купать животное, так как питомец может легко простудиться. Ежедневно осматривают глаза и ушные отверстия на предмет выделений. Загрязнения убирают только в том случае, если они слишком сильные.
Регулярно проверяют состояние ротовой полости и зубов. При образовании на их поверхности налета или камня рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику. Там специалист безболезненно удалит наросты без болезненных ощущений и повреждения зубов. Для предотвращения образования налета ветеринары советуют давать собачке грызть специальные игрушки и лакомства. Когти подрезают по мере необходимости, чаще всего 1 раз месяц. Обычно животное самостоятельно стачивает их во время выгула о твердую поверхность.